今天我們來到的是有「一府、二鹿、三艋舺、四月津」之稱的"月津",而"月津"就是鹽水的古名
不過不是來看烽炮,而是來參觀有著一百六十年歷史的八角樓


八角樓是目前僅有的八角古建築,是當時一位葉姓富商所建造的自宅



八角樓總共有二層樓,一樓為磚造,二樓則全為木造


這些木頭經過這麼久的時間,再接上比較靠近港口,所以木頭都有受潮的情形,不過大抵上的結構都還保存的很好!
不過後來政府還是有稍微再整裝過~


內部有展示了一些古照片&古物&之前整修時拆下來的建築材料



而側邊的這個小閣樓,則是之前文人泡茶聊知識的地方~
之前從這裡望出去,是可以直接看到月津港的!



注意看一下,樓內&樓外的地磚是不一樣的喔~
外面的地是方型磚呈橫狀排列的,而要進入屋內高起來的台階部分則變成了XX型的排列,這建造的喻意為台階以上的部份是人家的屋內,所以禁止人家進入的意思!



而大門的門鎖則內藏玄機喔~
左側的是凹進去的門栓,而右側則是凸出來的,所以關上的時候,外面就無法從門縫中看到裡面了!



而門側窗戶下面有一個拉取式的木頭架,如果要遮陽光或雨的時候
往上拉,就可以遮住那洞洞了~下圖的右邊就是有遮住的喔!



而仔細看下圖,你會發現那有三種不同洞的樣式
1.大片窗戶的是四瓣葉的花,小花會組成大大朵的花
2.再上往看"八角樓"木牌旁邊的是佛教的萬字符號,它的意義是"保平安"
3."八角樓"木牌下方的是圓圓的洞,是指錢的意思,而當陽光照進來的時候,剛好是一個一個圓圈圈灑在大廳,象徵財富多多


而大門前方匾額
上的四個角也各有象徵意義的木雕
分別以牡丹花(富貴),石榴花(多子多孫),蓮花(正直)
因為這戶人家希望他們的後代子孫是書香門第,所以木匾上的鳥也分別叼了琴棋書畫

而且你可以看到房屋的樑是用藤條綁的,現在可都是用鐵絲綁才會牢固的!


牆上的木板間相互的接連也是用"木釘子"來取代"鐵釘子"喔!


而這磚塊也有它的特殊名字,"燕子磚"
因為在燒磚時,是用二顆不同石頭下去
燒的,
所以燒起來接縫處會有一條黑黑的,組合起來很像燕子而得名~
中間拱門的地方,是由三塊組合起來的,它可是燒起來的時候就長這形狀的,這可是要有一定的技術才做的到!



古時候也是有百頁窗的喔!
它就是靠中間這根棍子來推動這木片來開合,八角樓外側的窗戶就都是這百頁窗了


而這八角樓的命名由來,就得從側邊看起
左邊有四個角,右邊有四個角,
一起構成了這八角樓

而這次我們很慶幸的遇到了八角樓的導覽員!
本來我們整個晃完一圈且拍完照要走了,導覽員在一旁看我們拍的那麼認真,就走過來問我們是那所學校?是不是要做報告用的?
後來他就帶領我們重新走了一圈,很詳細的幫我們解說這棟建築的歷史~
所以以上的資訊可是Sam & Grace很認真的聆聽記下來的資訊喔!


地址:台南縣鹽水鎮中山路4巷1號(中正路與中山路交叉口)



如果喜歡Grace分享的文章,麻煩幫我推一下喔! 

全站熱搜

Sam & Grace 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()